Социальная реабилитация

Социальная реабилитация – это система мер, имеющих своей целью возвращение ребенка к активной жизни в обществе, а так же комплекс мероприятий по восстановлению утраченных ребенком социальных связей и функций, восполнению среды жизнеобеспечения, усилению заботы о нем. Другими словами, социальная реабилитация – это процесс восстановления способности ребенка к жизнедеятельности в социальной среде, а также самой социальной среды и условий жизнедеятельности личности, которые были ограничены или нарушены по каким-либо причинам.

В СПб ГБУ «СРЦН «Прометей» с детьми проводятся медицинская, психологическая, педагогическая и бытовая виды социальной реабилитации.

Медицинская реабилитация направлена на полное или частичное восстановление той или иной функции организма ребенка или на возможное замедление прогрессирующего заболевания.

Психологическая реабилитация направлена на психическую сферу подростка и имеет своей целью преодоление в сознании подростка с девиантным поведением представления о его ненужности и никчемности как личности.

Бытовая реабилитация имеет в виду предоставление нормальных условий жизни подростка.

Социально-педагогическая реабилитация – это система мер воспитательного характера, направленная на формирование личностных качеств, значимых для жизнедеятельности ребенка, активной жизненной позиции ребенка, способствующих интеграции его в общество; на овладение необходимыми умениями и навыками по самообслуживанию, положительными социальными ролями, правилами поведения в обществе; на получение необходимого образования.

В СПБ ГБУ «СРЦН «Прометей» по средствам социально-педагогической реабилитации решаются следующие задачи:

Другими словами, основная цель деятельности ценрта – социальная защита и поддержка нуждающихся детей, их реабилитация и помощь в жизненном самоопределении. В учреждении социально-педагогическая реабилитация включает три основных этапа: диагностика; создание и реализация реабилитационной программы; постреабилитационная защиты ребенка.

Диагностика предполагает социально-педагогическое исследование, направленное на определение уровня развития эмоционально-познавательной сферы несовершеннолетнего, сформированности качеств личности, социальных ролей, профессиональных интересов.

Реабилитационная программа создается индивидуально для каждого ребенка. Основной целью реабилитационной программы является формирование и коррекция нравственных ценностей личности, помощь детям в приобретении навыков коммуникативного общения.

Постреабилитационная защита предполагает помощь ребенку после его выхода из реабилитационного центра в восстановление гармоничных отношений с семьей, друзьями, школьным коллективом путем регулярного патронажа и коррекции возникающих конфликтов

С целью повышения качества реабилитационных услуг на базе учреждения функционируют: творческая мастерская, столярная мастерская, тренажерный зал, соляная комната, комната психологической разгрузки «релаксации», сенсорная комната, учебный класс, комната отдыха, актовый зал, компьютерный класс, комната домоводства.

Подробнее